ESSE BLOG FOI CRIADO PARA EU JUNTAR AQUI RECEITAS DOS AMIGOS, SENDO QUE TODOS OS CRÉDITOS DE POSTAGEM E FOTOS SERÃO DIRECIONADOS PARA O AUTOR (A) DE CADA RECEITA. TAMBÉM FOI UMA MANEIRA QUE ENCONTEI PARA PRESTIGIAR AS COZINHAS AMIGAS, SELECIONANDO RECEITAS INTERESSANTES E PRATICAS .

22/08/2011

Cheesecake de chocolate e nozes

Hoje começo a semana prestigiando a cozinha da amiga Martina do blog http://saborescomcontraste.blogspot.com/ que aliás foi difícil selecionar uma receita, pq td é feito com muito capricho e requinte. Para quem não conhece eu recomendo uma passada por la. Todos os créditos da foto e da receita é da autora do blog, portanto vamos comentar essa maravilha de receita e lógico que eu vou testa-la em breve.



Ingredientes:

1 pacote de bolacha maria
70g manteiga
200g queijo creme philadelphia
1 pacote de natas frescas (AQUI NATA É O NOSSO CREME DE LEITE FRESCO)
40g açúcar em pó
1 c. sopa licor (usei licor de café)
1 mousse de chocolate instantânea
200 ml leite
nozes e molho de chocolate q.b.


Ingredientes:

Titurar a bolacha e juntar a manteiga.
Mexer até a manteiga estar ligada à bolacha.
Colocar na forma e pressionar bem a bolacha.
Levar ao frigorífico durante 2h.
Numa taça, juntar o queijo (à temperatura ambiente), o açúcar, o licor e envolver.
Bater as natas e juntar ao preparado anterior.
Colocar o preparado sobre a bolacha e levar ao frigorífico até solidificar.
Fazer a mousse conforme as instruções, mas juntar apenas 200ml de leite, em vez de 250ml, como indicado (para a mousse ficar mais consistente).
Colocar sobre o preparado e levar ao frio para solidificar.
Servir com nozes e molho de chocolate.

11/08/2011

ACARAJÉ


Essa iguaria baiana eu encontrei no blog http://jreceitas.blogspot.com e não resisti trazendo aqui para o culinária. Parabens ao amigo autor do blog e obrigada por fazer parte também daqui desse espaço. Todos os créditos da foto e da receita é do autor do blog


INGREDIENTES
500 g de feijão fradinho cru
500 g de cebola
Sal a gosto
1 cebola pequena com casca
500 ml de óleo
500 ml de azeite de dendê
2 xícaras de chá de vatapá
150 g de camarão seco

MODO DE PREPARO :

1.Coloque os feijões inteiros num processador de alimentos e bata por alguns segundos para quebrar os grãos
2.Cuidado para não esmigalhar
3.Coloque os feijões num recipiente e cubra com água
4.Deixe de molho por no mínimo 12 horas
5.Agite os feijões com uma colher e com uma peneirinha vá retirando todas as cascas que se desprendem dos feijões
6.Depois de retirar bastante as cascas, lave os feijões sob a água corrente e continue retirando o "olhinho" e o restante das cascas
7.Retire o máximo possível
8.Reserve
9.Descasque as cebolas
10.Corte em pedaços
11.Reserve
12.Num processador, coloque os feijões e as cebolas
13.Bata por 3 minutos, ou até obter uma pasta lisa e uniforme
14.Retire toda a pasta do processador e coloque dentro de uma panela grande e funda
15.Com uma colher de pau, bata a massa do acarajé até que a massa triplique de volume
16.Esse processo é bastante demorado mas é importantíssimo para a fermentação
17.Coloque o óleo, o azeite de dendê, e a cebola com casca numa panela média e leve ao fogo alto para esquentar
18.Com duas colheres de sopa, modele os acarajés: encha uma das colheres com a massa, passe de uma colher para a outra até que a massa fique com formato de bolinho
19.Coloque os bolinhos no óleo bem quente e frite por 3 minutos de um lado
20.Com uma escumadeira, vire os bolinhos e deixe fritar até que fiquem dourados
21.Regule a temperatura do óleo
22.Se for necessário, abaixe a chama do fogo para que o óleo não queime
23.Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente
24.Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá
25.Coloque o camarão seco dentro do acarajé e feche
26.Sirva a seguir

05/08/2011

Bolo Battenberg

Hoje o homenageado aqui no culinaria dos amigos é o Sergio Gomes do http://enfermeiro-na-cozinha.blogspot.com/, e escolhi essa receita pq achei o máximo esse bolo inglês. Parabens Sergio pelo blog e pela participação em nosso blog. Eu recomendo o blog para quem ainda não conhece e lógico que todos os créditos das fotos e receita é do autor do blog.

Este é um bolo clássico inglês. É constituido por dois bolos sendo que a um deles se junta corante cor de rosa. Quando cortado em fatias fica com um padrão xadrez que dá um efeito muito bonito. O bolo é coberto com massapão.
Eu não tinha corante cor de rosa e por isso usei azul.
Agora eu não sei se vocês fazem o mesmo, mas eu quando experimento uma receita, faço sempre em tamanho reduzido para ver como vai sair, se correr tudo bem para a próxima faço em tamanho grande.
Acho que desta vez correu bastante bem, com apenas pequenos pormenores a melhorar, mas o resultado final foi bom e o bolo fica realmente bonito e saboroso. É sem duvida uma receita a repetir.
É uma receita que requer alguma preparação anterior (o massapão deve ser feito com antecedência) e algum tempo no momento de preparar o bolo propriamente dito, mas é um bom projecto para uma tarde descontraída na cozinha.





MASSAPÃO - INGREDIENTES:

- 250g de amêndoa moída (podem comprar amêndoa inteira, sem casca, e pulverizar na bimby).
- 250g de açúcar em pó.
- 2 claras.
- 2 c. chá de sumo de limão.

PREPARAÇÃO:

- Numa taça junte todos os ingredientes e amasse bem até que já não se agarre aos dedos.
- Forme uma bola com a massa, envolva bem em película aderente e guarde no frigorífico de um dia para o outro (mínimo 12 horas).

BOLOS ( esponjas ) INGREDIENTES:

Para o bolo amarelo:
- 175g de manteiga amolecida.
- 175g de açúcar mascavado.
- 140g de farinha com fermento.
- 50g de amêndoa moída.
- 1/2 c.chá de fermento em pó.
- 3 ovos.
- 1/2 c.chá extracto de baunilha.
- 1/4 c.chá extracto de amêndoa.

Para o bolo cor de rosa:
- 1 x ingredientes do bolo amarelo.
- Corante alimentar cor de rosa.

PREPARAÇÃO DOS BOLOS (esponjas):

- Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme macio.
- Acrescente os ovos um a um batendo bem entre cada um deles.
- Junte os extractos de baunilha e amêndoa e a amêndoa moida e bata bem.
- Junte o fermento à farinha e com a batedeira ligada adicione aos poucos.
( no bolo cor de rosa adicione o corante quando terminar de juntar a farinha e bata bem para uniformizar a cor.)
- Forre uma forma quadrada ou rectangular com papel vegetal. Despeje a mistura amarela e espalhe bem (atenção aos cantos da forma) de maneira a que fique uma espessura de massa uniforme por toda a forma.
- Leve ao forno pé-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos ou até que o palito saia seco (ou a temperatura interna seja 90ºC).
- Deixe arrefecer 10 minutos, desenforme com cuidado, retire o papel vegetal e deixe arrefecer por completo.
- Repita a operação para o bolo cor de rosa.

MONTAGEM DO BATTENBERG:

Ingredientes adicionais:
- Doce de alperce. (aquecido para ficar bem liquido)

- Em cada bolo corte dois rectângulos (do comprimento que desejar) tendo em atenção que tenham a mesma largura e altura (isto significa que se fosse cortar uma fatia desses rectângulos ficaria com um quadrado perfeito).
( É provável que a superfície do bolo tenha ficado com uma capinha mais torrada que convém retirar.)
- Corte um pedaço do massapão. Espalhe um pouco de açúcar em pó sobre a sua superfície de trabalho (eu usei um tapete de silicone) para impedir que o massapão agarre. Espalhe também um pouco sobre o massapão e comece a estender com o rolo da massa (espalhem mais açúcar à medida que este vai desaparecendo para impedir que o massapão se agarre ao rolo.
- Depois de ter o massapão estendido pincele o centro com o doce de alperce.
- Pincele os rectângulos dos bolos com doce de alperce em todas as faces.
- Coloque os bolos no massapão sobrepondo-os de forma a formar um xadrez (como nas fotos).
- Com a ajuda de uma espátula (e do tapete de silicone se tiver usado ) Levante o massapão e cole às laterais do bolo, fazendo uma ligeira pressão para este aderir.
- Corte o excesso de massa das pontas (também pode tentar dobrar como se estivesse a fazer um embrulho, mas não é fácil) e no local da união faça ligeira pressão com um os dentes de um garfo para unir e em seguida passe uma faca para alisar. (Na apresentação o local da união, apesar de bem disfarçado, deve ficar para baixo)

E está pronto, julgo que não me esqueci de nada, cortem com suavidade as fatias usando uma boa faca e sirvam acompanhado de mais um pouco de doce de alperce.